서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 뚝배기 레시피
12월부터 부쩍 추워진 날씨! 오늘은 무려 영하로 기온이 떨어졌다고 해요!
그래서 준비한 따끈하고 맛있는 뚝배기 레시피!
오늘 같이 찬바람 부는 날씨에 먹으면 더욱 맛있는 뚝배기 레시피를 소개해드려요^^
#1. 계란찜
재료: 계란4개, 다시마 한조각, 물200ml, 청양고추1, 천일염 1t, 대파, 통깨
- 계란은 거품기로 충분히 풀어주다가 송송 썰은 청양고추를 함께 넣어주고
- 뚝배기에 물을 담고 다시마 한조각 넣어 물을 우린 후 건져내고
- 계란물을 부어주고 30초 뒤 수저로 뒤적뒤적!
- 대파를 위에 올리고 불을 줄인 뒤 뚜껑 닫기!
- 뚜껑 열어 불 끄고 뜸 들여주면 완성!
#2. 알밥
재료: 잘게 썬 김치 3큰술, 다진 오이 2큰술, 잘게 썬 팽이버섯 3큰술, 현미밥,
날치알 3큰술, 렌즈콩 2큰술, 참기름. 참깨, 소금 약간씩, 부추 약간
-김치는 속을 털어 내 잘게 송송 썰어 참기름, 참깨에 버무려 주고
-오이는 껍질쪽 파란 부분만, 팽이버섯은 1cm길이로 잘게 다져주고
-렌즈콩은 알맞게 삶아내주고
- 따뜻한 현미밥에 오이, 날치알 반, 렌즈콩, 팽이버섯, 소금, 참기름을 넣어 버무려주고
- 뚝배기에 참기름을 넉넉히 두르고 버무린 밥을 넣어준 뒤 위에 김치와 남은 날치알을 얹으면 완성!
#3. 된장순두부찌개
재료: 멸치다시물, 된장, 고추장, 양파, 순두부 1봉지, 청양고추 1개
-쌀뜨물과 다시멸치를 뚝배기에 넣고 푹 끓인 후 멸치를 건져내고
-된장, 고추장 풀어주고 양파와 청양고추를 넣어 끓여 준 후
-국물이 끓으면 순두부를 숟가락으로 큼지막하게 떠서 뚝배기에 넣어
-마지막으로 파를 넣어주면 완성!
자료 : 요리하고 사랑하고
http://blog.daum.net/kbmana/(계란찜)
'맛있는 서구, 만나고 싶은 서구' 카테고리의 다른 글
인천시 서구 2014년도 12월 명사초청특강 서구아카데미 운영 (0) | 2014.12.08 |
---|---|
인천시 서구의 훈훈한 소식을 전해드려요! (0) | 2014.12.08 |
사진으로 보는 서구 풍경 3탄, 검여(劍如) 유희강(柳熙綱)과 그의 생가 (0) | 2014.12.03 |
서동이의 Oh my Body 3탄, 의자 이용 운동법 (0) | 2014.12.02 |
인천시 서구 향토역사순례 3탄, 녹청자(綠靑磁)도요지를 찾아서 (0) | 2014.12.02 |