서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 참외 레시피
여름 제철 과일이지만 최근 하우스 재배로 인기가 많다는 참외!!
아삭하고 달콤한 과즙이 일품인 참외는 식이섬유소와 칼륨 등의 전해질이 많아
기력회복과 피로해소에 도움이 된다고 하는데요.
오늘은 이 참외를 이용한 간단한 음식 레시피을 준비하였습니다!
#1. 참외피클
재료 : 참외 2개(중간 크기, 또는 오이 2½개, 500g) 설탕 6큰술, 소금 2작은술,
식초 ¾컵(150㎖), 물 1¼컵(250㎖)
- 유리용기에 끓는 물을 담고 전체적으로 흔든 후, 뒤집어 식힘망에 올려 건조합니다.
- 냄비에 피클물 재료를 넣고 센 불에서 녹을 때까지 1분 30초간 저어가며 끓인 후,
불을 끄고 그대로 실온에서 1시간 동안 완전히 식힙니다.
- 참외는 소금(1큰술)으로 문질러 흐르는 물에 씻으며, 양쪽 끝 부분을 잘라낸 다음
껍질째 길이로 2등분 하고 숟가락으로 씨를 파냅니다.
- 길이로 2등분 한 후 1cm 두께로 썰어줍니다.
- 소독한 유리용기에 참외를 담고 피클물을 붓고 뚜껑을 닫아준 후 서늘한 곳에서
하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다. (냉장실에서 2주간 보관 가능)
#2. 참외생채
재료 : 참외(1개), 쪽파(2대), 설탕(0.7), 고춧가루(0.7), 식초(1), 간장(0.5),
고추장(0.3), 참기름(약간)
- 참외는 길게 반 갈라 속씨를 긁어낸 뒤 얇게 썰어줍니다.
(참외의 껍질에 영양이 풍부해요. 깨끗이 씻어 껍질째 사용)
- 쪽파는 송송 썰고, 참외를 양념장에 무친 뒤 쪽파를 넣고
살짝 버무려 마무리해 줍니다.
'맛있는 서구, 만나고 싶은 서구' 카테고리의 다른 글
인천시 서구, 다문화가족 문화체험 참가신청 안내 (0) | 2015.05.06 |
---|---|
인천 서구의 5월 첫째 주 훈훈한 소식을 전해드려요! (0) | 2015.05.04 |
사진으로 보는 서구 풍경 23탄, 청라도 위문 방문 (0) | 2015.04.29 |
인천 서구 향토역사순례 23탄, ‘신현동 회화(槐花)나무를 찾아서’ (0) | 2015.04.28 |
인천시 서구, 음식문화개선을 위한 포스터 공모 (0) | 2015.04.28 |