서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 겨울 무 레시피
영양 가득 겨울 무 하나로 푸짐한 밥상을!
이번 주말은 집에서 겨울 무 레시피로 건강도 챙기고 맛도 챙겨보세요!
#1. 쇠고기맑은뭇국
재료 : 쇠고기, 무, 실파, 국간장, 물, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 참기름
- 쇠고기는 국거리용으로 준비해 납작하게 썬 다음 참기름, 후춧가루로 간을 해주세요.
- 무는 나박나박 썰고 실파는 송송 썹니다.
- 냄비에 쇠고기를 넣고 볶다가 물을 넣고 끓입니다.
- 여기에 무를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
- 국물이 끓으면 거품을 걷어내고 은근한 불에서 무를 투명하게 익힌 후 국간장으로 간합니다.
- 무가 푹 익으면 소금, 후춧가루로 간합니다.
- 다진 마늘과 실파를 넣어 마무리합니다.
#2. 고등어생선조림
재료 : 고등어, 무, 양파, 풋고추, 대파, 국간장, 간장, 맛술, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 물
- 고등어는 깨끗하게 손질해 적당한 크기로 토막 낸다.
- 무는 도톰하게 썰고 양파는 굵게 채 썹니다. 풋고추와 대파는 어슷하게 썹니다.
- 볼에 조림장 재료를 넣고 섞습니다.
- 냄비에 도톰하게 썬 무와 손질한 고등어, 양파, 풋고추, 조림장을 넣어 자작하게 끓이다가 대파를 넣습니다.
자료 : 요리하고사랑하고, 쇠고기맑은뭇국(cafe.daum.net/bigguam), 고등어생선조림(blog.daum.net/kkj484851)
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