본문 바로가기

맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 건강 죽 레시피


서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 건강 죽 레시피


추운 날씨 때문에 감기, 몸살 등으로 고생하는 분들 많으시죠?

그래서 오늘은 건강에 좋은 죽 레시피를 준비하였습니다!

정성 가득 맛있는 죽 드시고 건강 챙기세요~

 



 

#1. 단호박죽

재료 : 단호박, 올리고당약간, 찹쌀가루, 소금약간, 물

잘 씻은 단호박을 비닐팩에 넣어 렌지에 4분 돌려준 후 씨를 제거 해 껍질 벗겨주고

냄비에 자작하게 물을 담은 후 단호박을 으깨면서 익혀주고

찹쌀가루를 넣고 거품기로 잘 섞어주고

올리고당과 소금 넣어 간을 봐주면 완성!





#2. 흑임자현미죽 

재료 : 현미밥 1컵, 볶은 흑임자 ⅔컵, 물 2.5컵, 잣 약간, 소금 ⅓t

현미밥과 볶은 흑임자를 물 1컵과 함께 믹서기에 갈아준 후

1.5컵의 물과 함께 8분간 끓여주고

소금으로 간을 해준 후 잣을 올려주면 완성!





#3. 전복죽

재료 : 전복(작은 것 3개), 불린 쌀(1컵), 참기름(2T), 끓는 물(5컵), 국 간장(1T), 김 가루

깨끗이 손질한 전복은 살은 먹기 좋게 썰고, 내장은 가위를 이용해 터뜨려 잘게 잘라주고

기름 두른 팬에 전복 살을 구워 따로 빼두고

기름 두른 냄비에 불린 쌀과 전복 내장을 넣고 달달 볶은 후

끓는 물을 붓고 국간장으로 간을 해준 후

그릇에 담고 미리 구워냈던 전복과 깨소금, 김가루를 솔솔 뿌려주면 완성!

 




자료 : 요리하고 사랑하고, http://blog.daum.net/kbmana(흑임자죽)