본문 바로가기

맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 홍차 레시피(영국식 밀크티와 홍차 아이스티)




서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 홍차 레시피

(영국식 밀크티와 홍차 아이스티)






한 잔으로 우리의 기분을 맑게 해주는 차, 그 중에 홍차가 정말 많은 사랑을 받고 있는데요.

그런데 홍차도 단순히 잎을 우려내서 먹는 방법 뿐 아니라 다양하게 마실 수 있다는 사실!


지금부터 서동이가 홍차 레시피를 알려드리겠습니다!





 #1 영국식 밀크티

재료 : 찻잎(아삼) 2티스푼(6g), 끓는 물 300mL, 우유 적당량 




1. 주전자에 물을 끓여 티폿에 반 정도 부은 다음 뚜껑을 덮어 티폿을 따뜻하게 데웁니다

2. 티폿의 물을 따라 버리고 찻잎을 넣은 뒤 분량의 끓는 물을 붓고 3분간 우립니다.

3. 3분이 지나면 티폿 안을 가볍게 한번 저어준 다음 잔에 따라 줍니다. 

    기호대로 우유를 넣어 섞어도 좋습니다. 

   ( 다즐링, 아삼, 우바, 누와라엘리아 등 타닌을 많이  함유한 찻잎은 청량감을 내기 

     어려우므로 아이스 밀크 티로 추천)





#2 홍차 아이스티

재료 : 찻잎 4g, 뜨거운 물 200cc, 얼음•시럽 적당량



1. 티포트에 적당량의 찻잎을 넣어 줍니다. 

2. 뜨거운 물을 붓고 5~6분 두어 충분히 우려 줍니다. 

3. 입이 넓은 용기에 얼음을 30%쯤 채운 뒤 거름망에 대고 우려둔 홍차를 붓습니다. 

4. 유리잔에 얼음을 80% 정도 채우고, ③의 홍차를 따라 마시면 끝!

    급랭을 2번 하면 홍차의 온도 차에 의한 크림 현상을 예방할 수 있습니다.