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서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 설 음식 레시피


서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 설 음식 레시피


민족의 대명절 설이 다가오고 있네요! 그래서 오늘은 설 명절 레시피를 준비해봤어요~

설 음식하면 빠질 수 없는 갈비찜과 꼬치전! 함께 만들어요~

 




#1. 모듬 버섯 갈비찜

재료 : 갈비, 밤, 표고버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 무, 당근, 은행, 생강, 마늘, 통후추, 달걀


- 갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물 뺀 다음 물기를 제거하고

- 무와 당근은 큼직하게 썬 다음 모서리 부분을 둥글게 깍아냅니다.

- 달걀은 황백을 분리하여 지단을 부치고

- 끓는 물에 저민 생강, 마늘, 통후추를 넣고 갈비를 넣어 살짝 익힌 후

- 갈비는 건지고 국물은 체에 거릅니다. 

- 분량의 재료로 양념장을 만들어 절반은 갈비에 넣어 재웁니다. 

- 냄비에 육수 1컵, 양념한 갈비와 남은 양념장을 넣고 중간 불에서 조립니다.

- 갈비가 반쯤 익으면 밤, 무, 당근을 넣어 끓입니다. 

- 버섯을 넣어 끓이고 마지막으로 팽이버섯을 얹은 다음 살짝 한 번 더 끓입니다. 

- 접시에 먹기 좋게 담은 후 마름모꼴로 자른 황백 지단을 얹으면 완성!





#2. 꼬치전

재료 : 쇠고기(채끝), 새송이버섯, 햄, 게맛살, 쪽파, 달걀, 밀가루, 꼬치, 고기양념(진간장, 설탕, 청주, 마늘, 참기름, 후추)


- 쇠고기는 7cm 길이, 0.5cm 두께로 썹니다.

- 고기양념 재료를 넣고 버무려 재웁니다. 

- 볼에 달걀을 넣고 젓가락으로 잘 풉니다.

- 게맛살, 햄, 새송이버섯은 6cm 길이, 0.5cm 두께로 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썹니다.

- 새송이버섯과 쪽파는 참기름과 소금을 뿌려 밑간을 합니다.

- 꼬치에 게맛살, 햄, 새송이버섯, 쇠고기, 쪽파, 게맛살 순으로 끼웁니다.

- 앞뒤로 밀가루를 묻히고 달걀물을 묻힙니다.

- 달군 팬에 식용유를 두르고 04를 올려 앞뒤로 노릇하게 부치면 완성!