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서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 연말 스테이크 레시피


서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 연말 스테이크 레시피


요즘 연말모임 많으시죠? 밖에서 매번 사먹자니 비용도 만만치 않고…

그래서 오늘은 연말모임에 어울리는 스테이크 레시피를 준비하였습니다!



 


#1. 햄스테이크

재료 : 존슨빌코테기노햄 250g양배추, 적채, 참나물잎 적당히, 메쉬드감자(감자 3개, 우유와 소금 약간) 와인소스(레드와인 500ml, 스테이크소스 3큰술, 꿀 1큰술)

- 레드와인500ml에 스테이크소스3T 넣고 끓어오르면 중약불로 줄여 졸인 후 꿀 1T를 넣어 와인소스를 만들어 주고

- 1cm 두께로 썰은 감자를 볼에 담고 물을 부은 뒤 소금 약간 넣어 전자레인지에 10분 돌려 익힌 후 물을 따라내 우유 약간 넣어 으깨 매쉬드감자를 만들어 주고

- 양배추와 적채는 채 썰어 주고

- 햄은 2cm두께로 썰어 그릴팬에 앞뒤로 구운 후

- 햄 위에 매쉬드감자를 올리고 다시 햄-각종 채소-와인소스 순으로 올려주면 완성!





#2. 목살스테이크

재료 : 목살 300g, 후추 약간, 청주 1스푼, 샐러드 야채, 파인애플 2개, 계란 1개, 치즈 적당량, 스테이크 소스(레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼) 샐러드 드레싱(무가당 플레인요거트 2스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 2스푼, 소금 살짝)

- 목살은 칼집을 내 청주, 후추 약간 뿌려 잠시 재운 후 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주고

- 다른 팬에 레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼을 끓여 소스를 만들어 구운 목살을 넣어 조려주고

- 무가당 플레인요거트 2스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 2스푼, 소금 살짝 섞어 샐러드 드레싱 만들어 주고

- 계란 후라이도 반숙으로 준비해 주고 파인애플도 살짝 구워주고

- 접시에 목살, 샐러드, 파인애플, 계란 후라이 얹어 스테이크 소스와 샐러드 드레싱 알맞게 뿌려주면 완성!

Tip 고기 위에 치즈 얹어주면 좋아요!





#3. 연어스테이크

재료 : 연어 2토막(328g), 양송이버섯3개, 방울토마토 8개, 샐러드채소 조금, 레몬1개, 작은 피클 1개, 소금, 후추, 소스(다진피클, 설탕1/2, 머스타드소스1, 마요네즈2 )

- 연어에 소금, 후추를 살짝 뿌려주고

- 레몬, 버섯은 슬라이스로, 피클은 다지듯 썰어주고

- 피클에 설탕 0.5, 머스타드소스 1, 마요네즈 2를 넣어 소스를 만들어 주고

- 기름 두른 팬에 버섯과 연어를 구워주고

- 연어, 버섯, 방울토마토, 샐러드 채소, 소스를 접시에 담아내면 완성!

 




자료 : 요리하고 사랑하고, 

http://blog.naver.com/sech1699(햄스테이크, 목살스테이크), http://blog.daum.net/skydom(연어스테이크)