서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 양파 레시피(어니언수프, 양파장아찌)
지난주 당근에 이어~이번 주도 어떤 요리에 들어가도 잘 어울리는 양파가 주인공인
레시피를 알려드릴까 하는데요. 찌개, 볶음 등 어떤 요리든 안 들어가는 곳이 없는 양파!
간을 해독해주어 피로회복에 도움이 되고 그 외, 성인병 예방, 소화촉진 작용 등 다양한 효능이 있는
만능 재료 양파를 이용해서 오늘은 양식으로 즐기며 맛볼 수 있는 어니언수프와
느끼한 음식을 먹을 때 안성맞춤 반찬인 양파장아찌 레시피를 알려드리겠습니다.
#1 어니언수프
재료 : 양파 2개, 버터 40g, 화이트와인 75ml, 레드와인 25ml, 치킨스톡 700ml,
박력분 5g, 소금 및 후추 약간, 바게트 2~3장, 그뤼에르치즈 80g
1. 양파는 0.4cm 두께로 채썰고 바게트는 1cm 두께로 슬라이스 합니다.
2. 중불로 달군 냄비에 버터를 녹인 뒤 채썬 양파를 넣고 갈색이 날때까지
중약불에서 약 20~25 분간 볶아 줍니다.
3. 갈색이 나면 화이트 와인과 레드와인을 넣는다. 냄비에 카라멜라이즈 된
부분을 긁어 섞어줍니다.
4. 끓어 오르면 박력분을 넣고 잘 볶아준 뒤 치킨스톡을 넣고 20~30분간
끓입니다. 기호에 맞게 소금과 후추로 간을 합니다.
5. 완성 된 스프를 볼에 담고 바게트를 올린 뒤 곱게간 그뤼에르치즈를
뿌리고 200도 오븐에 넣어 치즈가 노릇한 갈색이 날때까지 구워 완성!
#2 양파장아찌
재료 : 햇양파(1.2kg), 물(4컵) + 간장(2컵) + 식초(⅔컵) + 설탕(½컵)
1. 햇양파는 껍질을 까 십자로 밑부분을 1cm 정도 남기고 썰어 줍니다.
2. 양파를 제외한 재료를 넣어 절임물을 끓입니다.
3. 끓는 절임물을 양파에 부어 줍니다. (뜨거울 때 부어야 양파가 아삭함)
4. 한 김 식혀 뚜껑 닫아 반나절 실온에 두었다가 3일 정도 냉장 보관합니다.
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