서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 부침개 레시피 ②
오늘은 막걸리와 함께 먹으면 좋은 부침개 레시피 두번째 시간입니다.
쫀득쫀득 씹히는 맛이 일품! 오늘은 집에서 간단하게 부쳐 드셔보세요~
#1. 달래굴전
재료 : 굴, 달걀, 달래, 레몬즙, 밀가루, 소금, 식용유
- 굴은 옅은소금물에 가볍게 흔들어 씻은 후 물기를 빼주세요.
- 굴의 비린맛을 제거하기 위해 레몬즙을 1큰술 정도 뿌려 잠시 재워 둡니다.
- 달래는 반줌(15줄기)정도 뿌리째 깨끗이 씻어 2cm 길이로 잘게 썰어 주세요.
- 레몬즙에 재운 굴에 밀가루를 뿌려 고루 섞어 주세요.
- 이어서 달걀 1개를 잘풀어 굴과 섞은 후, 잘게 썬 달래와 소금을 약간 넣고 가볍게 섞어 주세요.
- 식용유를 두르고 달군팬에 굴을 하나씩 떼어 얹고 노릇노릇하게 앞뒤로 익혀주면 완성!
#2. 물김부침개
재료 : 물김, 부침가루, 전분가루, 달걀, 미니파프리카, 청양고추, 소금
- 냉동물김은 실온에서 해동한후 찬물에 담구어 2~3회정도 깨끗이 헹구어
체에 받쳐 양손으로 꼭 눌러 물기를 짠 후 칼로 2~3회 썰어 먹기좋은 길이로 썰어주세요.
- 파프리카와 청양고추는 작게 송송 썰어 준비해주세요.
- 볼에 물기짠 물김과 송송썬 고추와 파프리카, 부침가루, 전분가루, 달걀, 소금약간을 넣고 섞어주세요.
- 달군팬에 오일을 넉넉히 둘러준 후 반죽을 적당히 올려 동그렇게 펼쳐가며 앞뒤로 노릇노릇하게 부쳐주먄 완성!
#3. 배추전
재료 : 배춧잎, 부침가루, 식용유
- 배춧잎 줄기부분은 두꺼우니 칼등으로 두들겨 주세요.
- 배춧잎에 부침가루 덧칠을 해주세요.
- 부침가루 반죽을 입혀주세요.
- 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇 구워주시면 완성!
자료 : 요리하고사랑하고, 달래굴전(blog.daum.net/hyleeyanpp), 물김부침개(yeye-foodbank.co.kr), 배추전(blog.daum.net/hnkim)
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