서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 중국집 레시피
주말에 배달음식 많이 시켜드시죠? 배달메뉴 1순위 중국집 요리를 집에서 간편하게 만들어보세요!
오늘은 집에서 만들 수 있는 간단 중국집 레시피를 소개합니다!
#1. 깐쇼새우
재료 : 왕새우 15마리, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 마늘쫑 2줄기 또는 청고추 2개, 새우밑간(청주 1큰술, 소금과 후추 약간), 새우튀김옷(달걀흰자 1개분량, 전분가루 2큰술, 밀가루 2큰술), 소스(케찹 4큰술, 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 물 2큰술, 식초 1/2큰술, 물전분1/2큰술)
- 새우는 물주머니를 제거하고 껍질을 벗긴 후 이쑤시게를 이용해 내장을 뺀 다음
- 청주 1큰술, 소금과 후추 약간으로 새우밑간을 해주고
- 양파와 홍고추, 마늘쫑은 굵직하게 다져주고
- 밑간이 된 새우에 튀김옷을 입혀주고
- 170도 정도로 달궈진 기름에 넣어 튀겨주고
- 새우는 한번 튀기고 한김 날려준 후 또 한번 튀겨서 바삭한 느낌을 살려주고
- 새우튀김을 하는 동안 다른 팬에 다진 채소를 넣고 양파가 반투명해질때까지 볶다가
- 위의 소스 재료 중 물전분만 빼고 모두 넣은 후에 끓어오르면
- 불을 줄이고 물전분을 넣어 약간 걸쭉하게 농도를 맞추고
- 튀긴 새우를 넣고 골고루 버무려주면 완성!
#2. 짜장면
재료 : 짜장용 돼지고기 200g 한팩, 감자 中 한알, 당근 1/3개, 양파 큰거 1, 양배추 듬뿍, 다진마늘 2t, 고추기름, 오일, 춘장 180g, 물 740ml정도 , 설탕 5t
- 들어갈 채소들은 고기 크기에 대충 맞춰 썰고
- 돼지고기는 생강가루와 후추 소금을 살짝 뿌려 조물조물 밑간하고
- 춘장은 기름 넉넉히 두르고 센불에서 타지 않도록 살짝 볶다가 중불로 줄여 충분히 볶아주고
- 고추기름에 다진마늘을 넣고 볶다가 밑간해둔 고기를 넣고 겉이 하애질 정도록 볶고
- 감자 당근 양배추를 넣고 볶아주다가 양파와 애호박도 넣고 볶고
- 살짝 볶아준 채소들에 맹물을 붓고
- 재료들이 다 익으면 볶아두었던 춘장을 넣고 잘 풀어주고
- 설탕을 넣고 살짝 더 끓여주다가
- 전분가루와 물을 1 : 1로 갠 녹말물을 넣으면서 잘 섞이도록 저으면서 한번 더 끓여주고
- 녹말물을 넣어 살짝 걸쭉하면서 윤기나는 짜장이 완성되면 면에 넣고 비벼주면 완성!
#3. 짬뽕
재료 : 국수 2인분, 양파 1개, 청,홍고추, 호박, 양배추 조금, 돼지고기, 올리브유, 다진마늘 2술, 고추가루 1.5, 멸치 다시마육수 2그릇
- 육수는 파뿌리 듬뿍넣은 멸치 다시마육수를 만들고
- 올리브유를 넣고 다진마늘 두술과 고추가루 한수저 반을 투하하고
- 중불로 타지않게 볶아주다가 대접으로 두대접 육수를 붓고
- 육수가 끓기시작하면 준비해둔 재료들을 넣고
- 간단하게 양념을 하시고 강불에 푸욱~
- 잘 삶아 씻어 물끼를 뺀 면을 그릇에 담고
- 국수에 끓여놓은 짬뽕국물을 부어주면 완성!
자료 : 요리하고 사랑하고(요리법), http://blog.daum.net/mizwona(깐쇼새우),
http://blog.naver.com/sech1699(짜장면), http://blog.daum.net/0264979577(짬뽕)
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