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맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 새해음식 레시피


서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 새해음식 레시피


2015 을미년이 밝았습니다! 그래서 오늘은 새해에 어울리는 음식 레시피를 준비하였습니다!

2015년에도 소망하는 일 모두 이루시길 바라며 새해 복 많이 받으세요~



 


#1. 떡국

재료 : 떡 400g, 쇠고기(등심) 200g, 쇠고기 볶음 양념(참기름·국간장·다진 마늘 1큰술씩, 후춧가루 약간), 다시마 국물 2컵, 물 4컵, 고명(달걀 지단·채썬 김·실고추 약간씩), 어슷썬 대파 약간, 국간장 적당량

- 떡국 떡은 물에 씻어 체에 건져 준비하고

- 고명으로 얹을 달걀 지단, 김은 채썰어 준비하고, 실고추는 2cm 길이로 썰어주고

- 냄비에 참기름을 두르고(사진 2) 쇠고기, 다진 마늘, 후춧가루, 국간장을 넣어 볶아주고

- 고기가 익으면 다시마 국물과 물을 붓고 끓여주고

- 고기 국물이 우러나면 떡국 떡을 넣고(사진 4) 국간장으로 간을 맞춰 끓여주고

- 떡이 거의 익으면 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 그릇에 1인분씩 담아 고명을 얹어 내면 완성!





#2. 청국장찌개

재료 : 청국장 150g, 된장 1큰술, 김치 150g, 무 50g, 두부 200g, 다시마 국물 3컵, 고춧가루·어슷썬 대파 약간씩, 참기름 1큰술

- 김치는 겉잎을 쫑쫑 썰어 준비하고

- 무는 나박하게 썰고, 두부는 작게(0.8×0.8cm) 깍둑썰기하고

- 냄비에 김치를 넣고 참기름에 달달 볶다가 다시마 국물을 붓고, 끓으면 무를 넣고

- 김치와 무가 익으면 청국장과 된장을 넣고

- 두부와 고춧가루를 넣은 후 어슷썬 대파를 넣고 한소끔 끓여 바로 내면 완성!





#3. 만둣국

재료 : 만두 20개, 국간장 1큰술, 소금 약간, 대파 1대, 달걀 1개, 실고추 약간, 육수(쇠고기(양지머리) 600g, 대파 뿌리 2개, 대파(흰부분) 20cm 1개, 마늘 8쪽, 통후추 10알, 물 2L)

- 양지머리는 큼직하게 잘라 찬물에 30분 정도 핏물을 뺀다. 양지머리와 육수 재료를 모두 담고 냄비에 끓여 육수를 만들고

- 양지머리를 건져 결대로 쪽쪽 찢고 국물은 면포에 걸러 냄비에 끓여주고

- 육수가 끓어오르면 준비한 만두를 넣어 떠오를 때까지 한소끔 끓여주고

- 만두가 익으면 국간장으로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰주고

- 대파는 송송 썰고 달걀은 황백 지단을 부쳐 마름모꼴로 자르고

- 그릇에 만두를 담고 대파, 지단, 실고추를 모양내어 올린 뒤 뜨거운 국물을 부으면 완성!