본문 바로가기

쏙쏙 구정생활정보

생활의 지혜 #5) 끓는 물 활용법


생활의 지혜 #5) 끓는물 활용법


여러분은 하루에 물을 얼마나 많이 끓이시나요?

커피나 차를 먹기 위해 끓이기도 하고, 집안 습도 조절을 위해서 끓이시기도 하실텐데요.

저 같은 경우에도 하루에 몇 번씩 차를 먹기 때문에 물을 자주자주 끓이게 된답니다.

오늘은 이 끓는 물을 활용할 수 있는 방법에 대해서 알려드리려고 합니다.


함께 알아볼까요?






얼음이 급할 때가 있죠.

갑자기 손님이 찾아오셨거나 집에서 아이스커피가 마시고 싶을때!

그럴 때는 찬물 대신 따뜻한 물로 얼음을 얼려보세요.

뜨거운 물은 증발이 빨리 일어나기 때문에

온도를 훨씬 빠르게 내려준답니다.







그릇끼리 겹쳐서 꽉 껴 빠지지 않을 때가 있죠.

플라스틱이나 쇠그릇 같은 경우는 꾹꾹 몇번 눌러주다보면

빠지는 데 유리나 사기 그릇은 선뜻 그렇게 하기가 어렵죠?

그럴 때는 아래 그릇에 뜨거운 물을 붓고

위에는 찬물을 부어주면

아주 쉽게 분리할 수 있답니다.






꿀을 덜어낼 때 한번에 깔끔하게 덜어내기가 어려우셨죠?

쭈욱~ 늘어나 꿀병이나 바닥에 흘리기 일쑤!

이럴때는 뜨거운물에 숟가락을 담궜다가

덜어내보세요. 아주 깔끔하게 꿀을 덜어낼 수 있답니다.








화병에 담긴 예쁜 꽃이 시들면 조금 아쉬워지죠?

꽃이 시들었을 때 줄기를 뜨거운 물에 담궈두고

물이 식으면 줄기 끝을 잘라 찬물로 옮겨주면

꽃이 싱싱하ㅔ 다시 되살아난답니다.