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맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 소라 레시피






서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 소라 레시피



지난 주! 4월 제철 음식으로 키조개 레시피를 소개해 드렸었습니다.

환절기가 되면 입맛이 조금씩 줄어 들기 마련인데~오늘은 꼬들꼬들 씹히는 맛도 일품이고 

입맛 없을 때 회복 음식으로 좋다는 소라를 이용한 간단한 반찬 레시피을 준비하였습니다!





#1. 소라찜


재료 : 먹고 싶은 만큼의 소라, 고추장 2큰 술, 매실청 1/2큰 술, 식초 1큰 술, 생강, 다진 마늘, 통깨 약간



물 2컵 정도 냄비에 넣고 물이 끓을 때 큰 소라 먼저 넣고 뚜껑 닫고 2분 정도 찐 후,

크기가 작은 소라 넣고 5~7분 정도 뚜껑을 닫고 더 쪄 줍니다.

고추장, 매실청, 식초, 생강, 마늘, 깨를 넣어서 초고추장을 만듭니다.

삶아진 소라에 초고추장을 찍어 먹기만 하면 끝!







#2. 소라무침


재료 : 소라 5개, 미나리 100g, 오이 1개, 양파홍고추 1/2개씩, 고추장 2큰 술, 

식초ㆍ설탕 1큰 술씩, 매실청다진 마늘참기름깨소금 1/2큰 술씩, 통깨 약간


 

소라는 소금물에 해감한 뒤, 끓는 물에 넣어 15분간 삶아 줍니다. 

삶은 소라는 내장을 제거하고 얄팍하게 썰어 줍니다.

미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썰어 줍니다. 

양파는 가늘게 채 썰고, 오이는 반으로 갈라 어슷하게 나박나박 썹니다.

홍고추는 씨를 빼고 어슷하게 썰어 줍니다,

분량의 재료를 섞어 양념장을 만듭니다.

손질한 소라와 채소를 섞은 뒤 양념장에 고루 무쳐 줍니다.

그릇에 예쁘게 담아주면 소라무침 완성!