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서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 뚝배기 레시피

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 뚝배기 레시피


12월부터 부쩍 추워진 날씨! 오늘은 무려 영하로 기온이 떨어졌다고 해요!

그래서 준비한 따끈하고 맛있는 뚝배기 레시피! 

오늘 같이 찬바람 부는 날씨에 먹으면 더욱 맛있는 뚝배기 레시피를 소개해드려요^^



#1. 계란찜

재료: 계란4개, 다시마 한조각, 물200ml, 청양고추1, 천일염 1t, 대파, 통깨

- 계란은 거품기로 충분히 풀어주다가 송송 썰은 청양고추를 함께 넣어주고

- 뚝배기에 물을 담고 다시마 한조각 넣어 물을 우린 후 건져내고

- 계란물을 부어주고 30초 뒤 수저로 뒤적뒤적!

- 대파를 위에 올리고 불을 줄인 뒤 뚜껑 닫기!

- 뚜껑 열어 불 끄고 뜸 들여주면 완성!





#2. 알밥

재료: 잘게 썬 김치 3큰술, 다진 오이 2큰술, 잘게 썬 팽이버섯 3큰술, 현미밥, 

날치알 3큰술, 렌즈콩 2큰술, 참기름. 참깨, 소금 약간씩, 부추 약간

-김치는 속을 털어 내 잘게 송송 썰어 참기름, 참깨에 버무려 주고

-오이는 껍질쪽 파란 부분만, 팽이버섯은 1cm길이로 잘게 다져주고

-렌즈콩은 알맞게 삶아내주고

- 따뜻한 현미밥에 오이, 날치알 반, 렌즈콩, 팽이버섯, 소금, 참기름을 넣어 버무려주고

- 뚝배기에 참기름을 넉넉히 두르고 버무린 밥을 넣어준 뒤 위에 김치와 남은 날치알을 얹으면 완성! 




#3. 된장순두부찌개

재료: 멸치다시물, 된장, 고추장, 양파, 순두부 1봉지, 청양고추 1개

-쌀뜨물과 다시멸치를 뚝배기에 넣고 푹 끓인 후 멸치를 건져내고

-된장, 고추장 풀어주고 양파와 청양고추를 넣어 끓여 준 후

-국물이 끓으면 순두부를 숟가락으로 큼지막하게 떠서 뚝배기에 넣어

-마지막으로 파를 넣어주면 완성!




자료 : 요리하고 사랑하고

         http://blog.daum.net/kbmana/(계란찜)