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맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 참외 레시피







서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 참외 레시피


여름 제철 과일이지만 최근 하우스 재배로 인기가 많다는 참외!!

아삭하고 달콤한 과즙이 일품인 참외는 식이섬유소와 칼륨 등의 전해질이 많아 

기력회복과 피로해소에 도움이 된다고 하는데요. 


오늘은 이 참외를 이용한 간단한 음식 레시피을 준비하였습니다!




#1. 참외피클

재료 : 참외 2개(중간 크기, 또는 오이 2½개, 500g) 설탕 6큰술, 소금 2작은술, 

 식초 ¾컵(150㎖), 물 1¼컵(250㎖)



유리용기에 끓는 물을 담고 전체적으로 흔든 후, 뒤집어 식힘망에 올려 건조합니다.

- 냄비에 피클물 재료를 넣고 센 불에서 녹을 때까지 1분 30초간 저어가며 끓인 후, 

   불을 끄고 그대로 실온에서 1시간 동안 완전히 식힙니다.

- 참외는 소금(1큰술)으로 문질러 흐르는 물에 씻으며, 양쪽 끝 부분을 잘라낸 다음 

  껍질째 길이로 2등분 하고 숟가락으로 씨를 파냅니다.

- 길이로 2등분 한 후 1cm 두께로 썰어줍니다.

- 소독한 유리용기에 참외를 담고 피클물을 붓고 뚜껑을 닫아준 후 서늘한 곳에서 

  하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다. (냉장실에서 2주간 보관 가능)







#2. 참외생채

재료 : 참외(1개), 쪽파(2대), 설탕(0.7), 고춧가루(0.7), 식초(1), 간장(0.5), 

고추장(0.3), 참기름(약간)


- 참외는 길게 반 갈라 속씨를 긁어낸 뒤 얇게 썰어줍니다.

  (참외의 껍질에 영양이 풍부해요. 깨끗이 씻어 껍질째 사용)

- 쪽파는 송송 썰고, 참외를 양념장에 무친 뒤  쪽파를 넣고 

  살짝 버무려 마무리해 줍니다.