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맛있는 서구, 만나고 싶은 서구

서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 키조개 레시피






서동이의 맛있는 불금 레시피 ; 키조개 레시피



4월 제철 음식! 하면 어떤 것들이 떠오르시나요? 

4월 제철 음식에는 두릅, 더덕, 쭈꾸미 등 매우 다양합니다.


서동이는 4월 제철 음식 중 대표로 키조개가 제일 먼저 떠오르는데요.

부드러운 관자가 있는 키조개! 오늘은 이 키조개를 이용한 간단한 식사 레시피을 준비하였습니다!






#1. 키조개 관자볶음


재료 : 키조개관자 100g, 브로콜리 20g, 파프리카 20g, 양파 50g, 

올리브유 14g, 마늘 5g, 맛술 5g, 간장 5g, 후추 약간, 통깨 약간




관자를 깨끗이 씻어 얇게 썰어 줍니다.

손질된 관자는 맛술, 간장, 소금, 후추로 밑간을 합니다.

파프리카, 양파는 한입 크기로 썰어 줍니다.

브로콜리는 데친 후 한입 크기로 자릅니다.

 팬에 올리브유를 두르고 편으로 썬 마늘을 볶습니다.

관자와 야채를 넣고 볶습니다.







#2. 키조개 해초비빔밥


재료 : 현미 잡곡밥 4공기, 모둠 해초 1팩, 조개관자 3개, 녹말 적당량, 

초고추장 적당량, 식초 적당량, 설탕 적당량, 소금 적당량, 튀김기름 적당량


조개관자는 가장자리 막을 제거하고 2mm 두께로 얇게 저며 줍니다.

저민 관자에 녹말을 고루 묻혀 기름에 살짝 튀깁니다. 그리고 키친타월에 올려 기름기를 뺍니다.

염장 해초는 물에 담가 소금기를 빼내고 건져 맑은 물로 헹궈낸 후 식초, 설탕, 소금을 넣어 버무립니다.

그릇에 따뜻한 현미 잡곡밥을 담고 해초와 관자 튀김, 초고추장을 곁들여 냅니다.